domingo, 1 de junho de 2014

COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA – Parte 1



COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA – Parte 1

♥Queridos Alunos♥

Festa Junina lembra quadrilha, fogueira, correio elegante, barraca da sorte e claro aquelas comidinhas típicas dessa época, como maçã do amor, quentão, pé de moleque, bolo de milho, canjica, pamonha, milho verde cozido, cocada, arroz doce, pinhão, paçoca de amendoim....hummmm!

Fiz uma seleção de receitinhas fáceis de fazer, e que vai deixar sua festa muito gostosa.

PAMONHA

Ingredientes
Tempo de preparo 1h 00min
Rendimento 8 porções
12 (doze) espigas de milho verde
1 (um) copo de água
2 (duas) xícaras de açúcar
1 (uma) xícara de coco ralado fino
1 (uma) pitada de sal
palhas para a embalagem

Modo de Preparo
Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água
Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem
Coloque a massa na palha de milho e amarre bem
Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água
Importante a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer
Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira
Deixe esfriar em local bem fresco
Sirva com café e queijo ralado

BOLO DA MOÇA



Ingredientes
Tempo de preparo 1h 00min
Rendimento 10 porções
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de coco fresco (use a lata de leite condensado)
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de açúcar
2 colheres de margarina com sal

Modo de Preparo 
Bata tudo junto no liquidificador
Coloque numa forma untada e enfarinhada
Leve ao formo por mais ou menos 1 hora
Obs Para saber se ele esta assado, ele ficará douradinho em cima
Espete um palito para ver se não esta grudando
Não deve ser assado em forma alta, pois pode ficar cru por dentro e queimar fora
O ideal é usar uma forma retangular


CANJICA DE MILHO NORDESTINA


Ingredientes
Grãos de quatro espigas de milho
1 litro e ½ de leite de coco
1 xícara de chá de açúcar
Sal a gosto

Modo de Preparo
O preparo é rápido com a ajuda de um liquidificador. Junte todos os ingredientes e bata bastante, até formar um creme.
Depois, passe em uma peneira para retirar o bagaço e leve apenas o caldo ao fogo médio.
A dica é mexer sempre, por aproximadamente 30 minutos, até engrossar.
Quando virar um mingau, a canjica está pronta.
O toque final da receita é polvilhar canela em pó por cima.

A canjica nordestina é diferente da consumida em outras regiões do país.

Ela tem consistência cremosa e pode ser consumida quente, fria e até gelada.

 BOLO PÉ DE MOLEQUE OU BOLO PRETO


Ingredientes
½ quilo de massa de mandioca
3 ovos inteiros
250 gramas de margarina
½ quilo de açúcar mascavo ou 1 rapadura
1 xícara de chá feito com canela, cravo e erva-doce
1 xícara de leite de vaca
1 xícara de leite de coco
200 gramas de castanha triturada

Modo de Preparo  
>Coloque o açúcar com a água numa panela e ferva.
Coloque a manteiga para derreter nessa calda.
Misture a massa de mandioca com o leite de coco.
Despeje a calda na massa de mandioca para escaldá-la.
Coloque as castanhas torradas com o cravo.
Coloque as gemas peneiradas e o sal.
Mexa e coloque em uma forma com buraco no meio e decore com as castanhas inteiras.
Ponha para assar em forno preaquecido por mais ou menos 1 hora.

PÉ DE MOLEQUE


Tempo de preparo 30 min
Rendimento 50 porções
1 pacote de 500 g de amendoim torrado
1 lata de leite condensado
7 colheres de açúcar
7 colheres de chocolate em pó
1 colher de manteiga rasa
1 pitada de sal

Modo de Preparo 
Coloque todos os ingredientes na panela  no fogo baixo, não deixe de mexer até desgrudar da panela, O ponto é esse, deixar soltar todo da panela
Depois coloque numa pedra de mármore, deixe ficar morna.
Corte os pedaços do tamanho que desejar.


BOLO DE BATATA DOCE


Ingredientes
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de raspas de limão
1 e ½ (chá) de farinha de trigo
1 (chá) de coco em flocos
1 (chá) de açúcar
370 gramas de batata-doce roxa cozida e amassada
2 vidros pequenos de leite de coco (400 gramas)
1 tablete de manteiga (200 gramas)
3 ovos

Modo de Preparo
Bater na batedeira a manteiga (reservar 1 colher de sopa), o açúcar e as raspas de limão por 3 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Sem parar de bater, juntar as gemas uma a uma. Adicionar a batata-doce, a farinha de trigo, o coco e o leite de coco e bater mais um pouco.
Por fim, incorporar as claras batidas em neve e o fermento em pó, misturando delicadamente.
Com a manteiga reservada, untar uma forma redonda, de 25 cm de diâmetro, e polvilhar com farinha de trigo.
Despejar a massa e levar para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
Se preferir, salpicar coco na superfície para decorar. 


 ARROZ DOCE


Ingredientes
Tempo de preparo 30 min
Rendimento 10 porções
1 xícara de arroz lavado e escorrido
3 xícaras de água
4 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
Casca de limão a gosto (opcional)
Cravo e canela em pau a gosto
Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Em uma panela funda, coloque o arroz, água, cravo, canela em pau e a casca de limão para cozinhar em fogo baixo
Quando secar a água e o arroz cozinhar, acrescente o leite e o açúcar
Logo que ferver, abaixe o fogo e deixe o leite engrossar (ficar cremoso), mexendo de vez em quando
Despeje em uma tigela
Polvilhe canela em pó antes de servir
Se gostar mais doce acrescente mais açúcar ou leite condensado.


PIPOCA DOCE


Ingredientes
1 pacote de milho de pipoca a gosto
1 lata leite condensado
100 g coco ralado
3 a 6 colheres de chá açúcar (se preferir pode misturar açúcar com 1 colher de sopa chocolate em pó)
Óleo a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela bem grande, despeje o óleo na quantidade que preferir
Junte o milho de pipoca, deixe estourar
Quando terminar de estourar coloque a pipoca em uma vasilha e reserve
Na mesma panela, coloque o açúcar e o achocolatado e deixe o açúcar caramelizar.
Apague o fogo e rapidamente despeje a pipoca na panela mexendo para caramelizar toda a pipoca Coloque na vasilha e sirva com leite condensado, coco ralado, ou granulado de chocolate.


BOM BOCADO


Ingredientes
1 lata de leite condensado
5 ovos
1 colher de sopa de manteiga
150 g de coco fresco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar a assadeira

Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado e a manteiga e bata por 5 minutos
Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o coco, a farinha e o fermento delicadamente
Coloque em uma assadeira retangular pequena e untada
Leve ao forno pré-aquecido e asse por mais de 20 minutos
Retire do forno, deixe esfriar, corte em quadrados e sirva.



QUENTÃO



Ingredientes
Rendimento 12 porções
600 ml de cachaça
600 ml de água
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa cheia de gengibre
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
Cravo e canela em pau

Modo de Preparo
Numa panela bem grande, coloque o açúcar para derreter em fogo bem alto.
Deixe o açúcar caramelizar, com cuidado para não empelotar.
Depois de derreter, acrescente o gengibre, as cascas de limão e de laranja, mais a canela e o cravo. Tome cuidado para a calda não queimar
Quando o líquido ficar homogêneo, tampe a panela e deixe ferver entre 10 e 15 minutos em fogo baixo.
Desligue o fogo e acrescente a cachaça.
Ligue o novamente e com a panela tampada ferva por mais cinco minutos.



Espero que tenham gostado.

PARA VER MAIS RECEITAS DE COMIDAS TÍPICAS DE FESTA JUNINA  
 CLIQUE NA IMAGEM ABAIXO














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